血管芽腫の術後 味覚障害につきまして
person60代/男性 -
父65歳の質問です、
昨年小脳腫瘍(血管芽腫)が2.5センチ~3センチあると言われ、昨年12/28に手術をしました。2日前には塞栓術も行ってます。
28日手術中に出血が多く脳浮腫を起こしてしまい、13時間の手術になり、小脳も1/8摘出しました。術後は呂律が回らない、振戦の症状が出ました。
その後、浮腫は引かずに脳幹を圧迫し始め、呼吸状態が悪くなり、5日後に緊急で減圧術と硬膜形成術をし、小脳の周りの骨を取り、また小脳に血が混じってたので、少し小脳を取りました。
その後もICUに入ったり、気管切開もしました。
経鼻経管栄養を3/20頃まで入れてました。3/21にようやくチューブが取れたのですが、味覚が戻ってません。何かを食べる時に、常に苦みと少し酸っぱさがあるそうです。
脳の後遺症なのか、経鼻経管栄養を長期間やってたからなのか、素人なので原因が分からずです.....。味覚を戻す方法と何科に行けば良いのか、ご教示頂けますと幸いです。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。