妊娠中の生の魚介類摂取について
person30代/女性 -
現在妊娠19週の妊婦です。
生の魚介類はこれまで控えていたのですが、安定期に入り悪阻も落ち着いてきたのでお寿司食べたいなと考えています。ただ食べる前にリスクについて調べていましたがインターネット上ですとサイトによって異なり判断に迷ったため、こちらでお聞きしたく投稿します。
質問1リスクとしては食中毒による体調悪化流産でしょうか?
トキソプラズマは交代がないと胎児感染の可能性があるので生肉は一切食べないようにしているのですが、直接胎児へ感染させてしまい障害等発生させてしまうリスクもあるのでしょうか?(リステリア菌について調べると胎児感染もあるという記載を見たのですが、トキソプラズ程明確に書かれているものを見つけられませんでした)
質問2もし自己責任で食べるとしたら妊娠中期より後期の方が望ましいなど時期も気にした方がいいのでしょうか?
質問3居住地の慣わしで妊娠中に鮑を食べる風習があり、母も姉も生の鮑の肝を妊娠中に食べているのですが、鮑は貝類で本来はリスクが高いものになるのでしょうか、、?(いずれも信頼できる馴染みの寿司店で食べています)
以上です。よろしくお願い致します。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。