o157の感染を心配しております。
person10歳未満/女性 -
焼肉屋さんで食事をしました。
その際の何点かの出来事でo157に感染していないか(特に小学3年生の子供)心配しております。
1.焼けた牛肉を子供のタレ皿に入れた後で、少し赤いのが気になったので、再度焼き直し、焼けた牛肉を先程のタレ皿に戻しました。
2.中が少し赤いものを食べてしまいました。(表面は焼けておりました。)
3.同行者の方が生肉をつかむ用のトングでお肉を焼いてくれていました。お皿に入れる時はお箸に持ち替えてくれていたのですが、何回かうっかりされていたのかトングで子供のお皿にお肉を入れてくれていました。
そのことに私が気づいた時には、お皿からそのお肉をとり、焼き直していたのですが、焼き直したお肉は、もともとのお皿にもどしておりました。
上記三点のような場合、o157に感染している可能性は高いでしょうか?
半生のお肉やトングについた生肉の細菌やウイルスが、タレ皿を経由して、子供の口にはいってしまったのではないかと、今更ながらとても心配しております。
お忙しい中恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。
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