CA19-9の値について

person40代/男性 -

先日、血液検査の結果にてCA19-9の値が43でありエコー検査の指示がありました。
これまで過去2年間、3か月に1回程度は血液検査にて同じ腫瘍マーカーを計測していたのですが数値は17付近でした。

この急激な上昇はすい臓がんの懸念が高いのでしょうか?

私自身の病歴として約6年前に食道がん(ステージ1)にて内視鏡手術をしております。
それ以降、3か月1回、血液検査によるCEA値の計測、胃カメラ、CTを行い再発は認められておりません。(CEAの値は10付近とずっと高いままですが)

実際の胃カメラやCT検査の結果にて異常がないことから、高めの数値だが気にすることは無いと主治医は言われます。

今回はこれまでずっと数値の低かったCA19-9の値が急上昇し(17から43)、かなり不安です。

この数値を医師の方々はどのように捉えるのか、また、過去の統計データなどから43の数値に対するすい臓がんである確率はどの程度なのか教えて頂けますでしょうか?

何卒よろしくお願い致します。

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