妊娠中のリステリア菌、トキソプラズマについて

person30代/女性 -

妊娠25週の妊婦です。妊娠に気づく前(妊娠初期)に生レバーや羊肉の刺身などをあまり衛生面が良くないお店で食べてしまったことを初回健診の時に病院に相談したところ、終わったことだから気にしなくて大丈夫、もしなんかあったら何かしら症状が出ると思うし、これからはちゃんと気をつけてくださいと言われました。
その言葉を聞いて安心してしばらく過ごしていたのですが最近になり外食した際に店員さんに妊娠中で食べれないものがあることを伝えていたものの誤って入れてしまったみたいで気付かず数の子、チーズを食べてしまったこと、自分が作ったサラダチキンがしっかり加熱しきれてなかったことがまた不安になってしまい妊娠初期のこともふまえ、再度、病院に相談すると、今どき日本でトキソプラズマなんてほとんど聞かない。そんなこと心配するなら食べないように気をつけてくださいと言われました。
私が気にしすぎなのかもしれないのですがネットや本などを見てると本当に大丈夫なのかと心配が消えません。トキソプラズマやリステリア菌になる可能性はそんなに低いのでしょうか。何かしらの症状が出ない限り大丈夫でしょうか。また、検査などしなくても大丈夫なのでしょうか。

また24週以降は2週間に1回の検診と病院でもらった冊子やネットには書いていたのですが3週間に1回のペースで通うことになってます。これは赤ちゃんが順調に成長しているからと言う認識で大丈夫でしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

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