2歳の子供、室温放置のおにぎりを食べさせてしまった
person乳幼児/女性 -
2歳の子供に室温放置したおにぎり(スーパーで購入)を与えてしまいました。おにぎりは10時頃買い、18時頃まで室温で放置していました。おにぎりの具は焼き鮭で、パッケージには「高温多湿を避けて保存」と買いてありました。消費期限内だったので与えてしまったのですが、途中で部屋の湿度が高いことに気がつき、まずいと思い、取り上げました。室温は25度、湿度が66%くらいで、半分くらい食べてしまっていました。
1.食中毒を起こすとしたら、どんな菌が考えられますか?
2.何日くらい様子を見たら良いでしょうか?
3.O-157の食中毒の可能性も考えられますか?
お答えいただけましたら幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。