2歳の子供、室温放置のおにぎりを食べさせてしまった

person乳幼児/女性 -

2歳の子供に室温放置したおにぎり(スーパーで購入)を与えてしまいました。おにぎりは10時頃買い、18時頃まで室温で放置していました。おにぎりの具は焼き鮭で、パッケージには「高温多湿を避けて保存」と買いてありました。消費期限内だったので与えてしまったのですが、途中で部屋の湿度が高いことに気がつき、まずいと思い、取り上げました。室温は25度、湿度が66%くらいで、半分くらい食べてしまっていました。
1.食中毒を起こすとしたら、どんな菌が考えられますか?
2.何日くらい様子を見たら良いでしょうか?
3.O-157の食中毒の可能性も考えられますか?
お答えいただけましたら幸いです。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師