牛乳アレルギーを防ぐための新生児時期からの粉ミルク少量摂取について
person30代/女性 -
これから出産を控えている者です。
Q1
牛乳アレルギーを防ぐために、完全母乳ではなく、新生児時期から粉ミルクを少量でも継続的に摂取したほうが良いという情報を得ました。
退院後から、基本母乳+毎日1さじ分の粉ミルクでやっていければと考えております。
その際の粉ミルクとしては、「牛乳のたんぱく質をあらかじめ細かく分解することで消化に配慮したペプチドミルク。長年の研究で、牛乳のたんぱく質を細かく切ると、アレルゲン性も低減することがわかっています。」とある粉ミルクでは意味がないでしょうか?
これでは牛乳アレルギー対策として飲む粉ミルクとしては不適切で、普通の何の対策もされていない粉ミルクの方が良いのでしょうか?
Q2
また、食物アレルギーを防ぐためにも赤ちゃんの皮膚の乾燥や湿疹などを防ぐケアがとても重要とのことですが、産院にワセリンや沐浴後のローションを持って行き、生まれた翌日などから使い始めた方が良いでしょうか?それとも、退院してからでも良いのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
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