マグロの刺身の骨を飲み込んだ
person10歳未満/女性 -
9歳娘なのですが、夕飯時にスーパーで買ってきたマグロの刺身(通常の刺身を作ったあとに出る、余った身をぶつ切りにしてまとめてパックしたようなものです)を海鮮丼にして食べたのですが、その中に骨が混じっていたようで、思わず飲み込んでしまったものの、飲み込む時に痛かったと言っています。
骨の大きさや太さも全くわからず(刺身自体は、大きなものは3.5センチ角くらい、小さなものは1.5〜2センチ角くらいでしょうか)子供だと腸など細そうですし、胃や腸などに刺さらないか、とても心配です。
生魚の骨だと、消化されにくくて刺さりやすかったりなどありますでしょうか。
ネットで検索すると、3.1センチのマグロの刺身の骨を飲み込んだ方が、2週間後に肝膿瘍を起こした例があったようです。
今は様子を見るしかないでしょうか。
どのくらいの期間気をつけて見ておけば良いのでしょうか。
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