生野菜の菌による乳児の影響について
person乳幼児/男性 -
我が子は9m28dです。家族が生野菜を触ってサラダ等を作った後、まな板も洗わずしまい、手も洗わず赤ちゃんに触る事があります。調理方法も、まだ洗ってない野菜を冷蔵庫から出して、そのまままな板に置いてからそのまな板を洗わずに調理し始めるのも気になってます。まだ洗ってないのにまな板に置かないでと言うと、場所がないからといつも怒られます。
生野菜にもサルモネラ菌や色んな菌がいると見て心配になりました。
この様な調理方法で調理後手を洗わず、その手を赤ちゃんがなめたりして、菌に感染したり重症化する可能性はありますか?いちいち手を洗ってから赤ちゃんに触ってと言うと怒るので、タイミングをみたり言い方を考えたりしないと手を洗ってとお願いしにくいです。ですのでこの状況で赤ちゃんに何か影響が出る可能性があるか教えてください。よろしくお願い致します。
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