妊婦、煮穴子とうなぎ入り焼菓子について
person30代/女性 -
36歳、第2子妊娠8か月(28w3d)です。
2日後に法事があるのですが、そこでの食事を、他の親族は生を含むお寿司で、私には煮穴子丼を別で用意してもらうことになっています。煮穴子丼なら食中毒の心配は大丈夫だろうと思いながらも、ビタミンAの過剰摂取にならないかが心配です。
1、一般的な量の煮穴子丼1人前なら、食べても問題ない量でしょうか。厚焼き卵など、ビタミンAを含むおかずは一緒に食べない方がよいでしょうか。
また、1か月ほど前(妊娠7か月頃)に、浜松土産でうなぎパウダー入りのパイをいただきました。1日に2、3枚を1週間ほどかけて食べてしまったのですが、今になって心配になってしまいました。
2、うなぎパウダー入りのパイで、ビタミンAの過剰摂取になることはあるのでしょうか。
以上2点になります。神経質かとは思うのですが、よろしくお願いいたします。
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