空腹時、食後の胃の不調について。長年悩まされておりますお助けください
person20代/女性 -
子供の頃から空腹時の吐き気、みぞおち辺りのギューっとした痛みがあります。
食べるとすぐに治るのです。
逆流性食道炎やFDでよく聞く食後のもたれ、重い感じは一切ありません。また、震えなどの典型的な低血糖の症状もありません。
では、食べれば良いのではないか?と思いますがこれが本当に厄介でして…
通常の一人前程度の量だと、食後1、2時間もすると余計に私が空腹感だと自覚している上記の症状が出てきます。食後は、上記の症状に加えて胃がなんとなくシュワシュワ焼けるような感じも加わります。
水を飲んでも緩和しません。
どのような時は大丈夫なのかというと、空腹も辛さも通り越し暫く何も食べていない状況の時や、腹12分目で苦しくなるまで食べた後です。カロリーでいうと1300kcal程度は食べないと余計に辛いです。
高脂質や甘いものをしっかり摂取すると腹持ちが良いです。
この辛い症状を出さないためには、毎日3000kcal以上摂取の不健康な食事をする必要があります。またそうすると当然太るため、ある程度まで太ったら覚悟を決めてこの空腹時の体調不良に耐え毎日過剰な程の有酸素運動をしなんとか標準体型を保っています。
胃カメラでは多少の逆流の痕跡はあるが異常なし、ピロリ菌なしとのことでした。
FDと言われたり、軽度の逆流性食道炎を疑われタケキャブや六君子湯、安中散、ストロカイン、胃を保護する薬…色々試しましたがどれも効きません。
他の疾患で数年ベンゾ系の安定剤を飲んだこともありますが改善しませんでした。
ゆっくり食べる規則正しく食べる腹八分目などの教科書通りのことは沢山実行しましたが改善しません。
少しでも手掛かりになるような疑われる病気、原因はありませんでしょうか?
大変辛く、食事に大きく左右される生活に困っております。よろしくお願い致します。
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