妊娠中のトキソプラズマ等感染症について
person30代/女性 -
現在、第3子を妊娠中です。17週に入ったところです。
初期の頃から、上の子もいるため、サイトメガロウイルスやトキソプラズマにかなり神経質になりながら過ごしてきました。
先日、牛肉を調理する際、入っていたプラスチック容器を調理台にしばらく置いておき処分しました。そのあと、その場所を除菌せずにパン等を置いてしまった気がして(包装してある状態です)、そのまま気づかずに中身を食べてしまいました。
普通に考えれば、肉汁等がこぼれていたわけではないし、あとから置いたパン等も、ビニール袋に入った状態で置いたので、直接調理台に触れていた訳ではないので、大丈夫だとは思うのですが、元々心配性なため、トキソプラズマの感染が心配です。
このような場合で、感染してる可能性があるでしょうか?
又、例えば調理台に肉汁がこぼれてしまった、生肉がこぼれてしまった場合、普通に拭き取って除菌等すればその後は大丈夫なのでしょうか?
神経質になりすぎていて、何をするにもトキソプラズマやサイトメガロウイルスのことが頭をよぎってしまい、家の中でもマスクをしていないと不安でたまりません。
上の子たちの食べ残しなどはもちろん食べないよう徹底していますが、ふいにする咳やくしゃみも怖くて。生肉の調理も、普通に今までやっていたことが、感染したら‥と考えてしまって何をするにも時間がかかってしまいます。
考えすぎるのも胎児に良くないな、と思い、なるべく穏やかな気持ちで過ごしたいと思っているのですが、ここまで気にしなくても良いのでしょうか?
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