妊娠13週目 生肉について
person30代/女性 -
BBQの際に牛肉を食べたところ赤かったため食べるのをやめましたが、一口食べてしまいました。
また、生肉に触れたトングで皿に盛られていたかもしれません。
焼く前の肉も直射日光に浴びられていました。
心配しているのはトキソプラズマに関してです。以下4点質問です。
1.12週で血液検査をしましたが、トキソプラズマの項目は必ず入っているのでしょうか。上の子の母子手帳を見ましたが、前回の妊娠中には検査をしてなかったようです。検査項目名はトキソプラズマでしょうか?
2.3日後に妊婦健診があるためその際に相談しようと思いますが、血液検査ですでにトキソプラズマの検査をしていたとしても再検査をした方がよいのでしょうか?
3.仮に陽性だった場合、薬などで感染を防ぐことはできるのでしょうか?
4.妊娠の経過で胎児に異常があることは確認できるのでしょうか。
以上よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。