4w5dの胎盤完成前アルコール摂取について。

person40代/女性 -

不妊治療で妊娠をし、妊娠4週5日です。

今回知りたいのは、『妊娠4周目からの妊娠初期の絶対過敏期にアルコールを摂取すると少量でも危険な可能性がある』というのを見て、どうして胎盤が未完成(作られている途中)なのにアルコールが赤ちゃんに影響を与える可能性があるのか、ということです。

というのも、本日、自分でそばつゆを作っていて、味の調整で非加熱の料理酒を大さじ一杯(アルコール度数13.5)を入れてそばをつけて一人前ほどを食べてしまいました。
ネットで色々見ると、微量のアルコールに対して『赤ちゃんへの影響がある可能性は低いとはいうものの可能性が残る』ということで、「胎盤が完成してないのにどのように影響するのだろう?」と不安と疑問が入り混じり、今回質問させていただきました。

長々と書き連ねましたが、聞きたいのは、

1.胎盤完成前なのにアルコールが赤ちゃんに影響する仕組み。(血管などを通して?)

2.作られている途中の胎盤を通してアルコールが伝わるということならば、胎盤が出来上がる前は濾過機能などがなくダイレクトにアルコールが赤ちゃんに伝わってしまうのか。

3.大さじ一杯程度のそばつゆにつけた一人前のそばは、微量でもアルコールを取ったことになるのか(どの程度からアルコールを取ったということになるのか)

4.妊娠4週5日でのこの場合のアルコール摂取の影響はどの程度なのか

を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

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