糖尿病のタンパク質制限について
person50代/男性 -
50代男性、糖尿病を患いインスリン注射(1日1回)、
血圧も高めのため(上が150以上)血圧降下の薬も服用中。
先日健診で、尿タンパクがプラス2となり、医師に食事のたんぱく質を減らすように言われました。
三大合併症の腎症が心配になり、たんぱく質と塩分を控え、今まで控えていた炭水化物を少し多めの食事にしました。
少しすると体調が悪くなり、血圧が上80などとかなり低くなりました。
血圧降下薬の服用をやめ食事を戻したところ、また血圧が上がってしまいました。
この状態を何度か繰り返していて、今後食事をどのようにしていけばいいかとても悩んでいます。
こんなにも血圧が上がったり下がったりすることがあるのでしょうか?
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