妊娠5週 チーズを食べてしまった、リステリア菌感染について
person30代/女性 -
現在妊娠5週の者です。先日、胎嚢確認済です。
今日、コンビニのサンドイッチを食べてしまいました。チーズが入っていることに途中で気づき、半分食べたところで止めたのですが、リステリア菌感染について心配です。
商品の原材料名には、チーズとしか書いていませんでした。チーズの色からしてチェダーチーズなのかな、と思います…。
現在、コンビニ会社に問題の商品のチーズは、加熱処理のものか非加熱処理のものか問い合わせ中なのですが、どうしても不安ですので、こちらに質問させていただきます。
1. この商品から、リステリア菌感染の可能性はありますか。
2. どんな症状が、いつごろ出たら、感染の疑いを考えますか。
3. 妊娠中にリステリア菌に感染すると、胎盤を通して胎児に影響が出るとネットで見ました。今現在まだ5週後半で、妊娠初期ですが、もし感染したとすると、胎児にどのような影響があると考えられますか(それとも、まだほとんど影響はありませんか)。
とても心配です。ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
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