サラダ専門店のシーザーサラダ リステリア菌について
person20代/女性 -
先日サラダ専門店でシーザーサラダを食べました。
シーザーサラダドレッシングとトッピングでパルメザンチーズのスライスがかかっていました。
食べた後、そのお店のホームページを見ると、
使用しているチーズ(ドレッシングを含む)は非加熱のため妊娠中は控えた方が良いと記載がありました。
原産国などは不明です。
私の不注意なのですがリステリア菌感染リスクがとても心配です。
しばらく様子を見るしか無いとは思うのですが、どのくらいの期間経過観察すれば良いでしょうか。
また症状が無い場合でも感染の可能性はありますでしょうか。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。