妊娠初期の食あたりについて
person30代/女性 -
現在妊娠18週です。妊娠5週目くらいに、食あたりをおこしました。
おそらく原因は古くなった豚肉(冷蔵庫で保管していた、消費期限1日前のもの)ですが、加熱は充分にしていました。
症状は、食べて2〜4時間内に、下痢が4回ほどありました。発熱はなかったです。
そのときすぐに受診することができず、2週間ほど経ってから婦人科へ行き、心拍が確認できるから大丈夫と言われました。
リステリア菌や、カンピロバクターによる胎児への影響は考えられるでしょうか?(トキソプラズマは陰性でした)
また、妊娠中に食あたりを起こしても、胎児に影響ない場合もあるのでしょうか?
ご回答よろしくお願い申し上げます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。