腐った鶏肉を食べてしまったかもしれない。食中毒の可能性。
person30代/女性 -
6/30の金曜日(2日前)に購入し、消費期限が7/4のささみを本日7/2に茹でました。
茹でる前は何も気にならなかったのですが、茹でた後のささみからいつもと違う変な臭いがありました。しかし茹でる前の色は購入当初の色だったと思い、消費期限もまだ先だったため3本ほどたべてしまいました。
気になって調べると、消費期限前でも匂いが臭ければ腐っている可能性もあると分かり…
箸でつかみそのまま鍋に入れたので、ヌルヌル感があったかどうかも分からず。
腐った鳥肉を食べると食中毒やギランバレー症候群の可能性もあると知り怖くなってしまいました。
ささみ自体は10分ほど茹で、中も白くなっていたので完全に火は通っていたかと思います。
1、完全に火を通した鶏肉でも、食中毒やギランバレー症候群の可能性はあるのでしょうか?
2、腐った鳥肉を茹でた鍋は、消毒などをすべきでしょうか?その場合良い消毒方がありましたら教えて頂きたく思います。
本日日曜日で病院がやっていないため、不安に思っています。何卒宜しくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。