カンピロバクターか、O157かの見分け方
person20代/女性 -
同棲している交際相手が、7月2日に生の牛肉を食べました。
今朝、相手が激しい腹痛で目が覚めて、水様便が3回出ました。
発熱あり(38.2℃)、激しい頭痛あり、胃のむかつきあり(嘔吐なし)とのことで、消化器内科を受診しました。
診断は感染性胃腸炎とのことで、抗生剤と整腸薬が処方されました。
生肉の摂取から、細菌性の胃腸炎かと思うのですが、細菌性胃腸炎でもヒトヒト感染が起こり得るものがあると聞き、私も感染してしまわないか心配です。
カンピロバクターか、o157 なのかな?と思っているのですが、症状などからどの病原菌なのか判断する方法はありますか?
やはり医療機関での検便でないと特定は難しいでしょうか。
因みに、血便は出ていないとのことです。
よろしくお願いします。
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