アメリカ産牛ステーキとトキソプラズマの関係
person30代/女性 -
妊娠12週です。
今日、スーパーで買ったアメリカ産の2cm角の牛ステーキを焼いていて、10分ほど焼いたので味見をしたのですが、中まで火が通っておらず赤みが残っていました。また、お肉の赤い汁が着いたお箸で半生のお肉を1つ食べてしまいました。日本産だとあまりトキソプラズマを気にしなくてもいいとこのサイトで見かけたのですが、アメリカ産ですと危ないでしょうか…?
先日2回目の妊婦健診を受けた際、血液検査の結果が返ってきて、トキソプラズマは陰性ですが抗体がないので生肉は気を付けて、とのことでしたが再度血液検査を受けるべきでしょうか?もし受ける場合は2週間後くらいになりますか?(3回目の妊婦健診は4週間後です)
お肉を食べてから少しお腹が緩い気がします。元々お腹はゆるい方なのでお肉が原因かはわかりませんが不安です。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。