生魚を触った箸で味噌を取った
person30代/女性 -
妊娠23週です。
切迫早産ぎみで自宅安静にしています。
夫が生魚を掴んでフライパンに入れ、加熱調理に使ったお箸を洗わずに、味噌汁を作っていました。
味噌を取るのに、そのままその箸を使ったそうです。(味噌汁は念のため、5分以上加熱しました。)
ケースに入っている味噌は捨てた方が良いんでしょうか??トキソプラズマや食中毒のリスクが怖いです。
食中毒にならないように、スゴく気をつけているのにショックです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。