妊娠中の大豆摂取について
person30代/女性 -
妊娠初期の妊婦です。
妊娠前からコレステロールが高く、食生活に気を付けていて、大豆製品は積極的に摂るようにしていました。
妊娠6週が終わる頃まで毎日、味噌汁(1・2杯)、納豆1パック、豆腐120g〜150g、豆乳1杯(100mlあたりイソフラボン51mg)を摂取していました。妊娠が分かってからイソフラボンの過剰摂取は良くないことを知りました。
上記の摂取量は過剰と言えるのでしょうか。そして、過剰摂取だとしたら胎児に影響はあるのでしょうか。
※今現在はつわりのため食べられる大豆製品が限られていて、納豆1パックや豆腐120g〜150gを毎日ではなく食べられる時に食べています。
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