妊娠中の生姜やにんにくの摂取について
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
現在第一子を妊娠中の者です。ニ日前に四か月目を迎えました。
先週検診を受診した際、血液検査の結果、貧血と栄養失調を指摘されまして、先日鉄分の点滴を一度してサプリ(鉄、ビタミンD、乳酸菌、マルチビタミン)を処方されました。
私がこのような状態なので、来月再度血液検査をして調べるとのことでした。
鉄とビタミンDが少ないということについてはかなり指摘されまして、妊娠前より少食なのですが、肉をたくさん食べて、食事回数を増やしてと医師に診察中に何度も言われました。
肉はあまり得意ではなく、もともと家族に合わせて夜ごはんに少し食べるぐらいでした。
先生のお言葉を受け、色々考えた結果、スープにして夜以外の食事や間食で摂取しています。
このスープなのですが、肉をたっぷりの生姜とにんにくで煮込んで、食べる時に塩を少々足したり足さなかったり。適宜野菜も入れたりしていまして、肉を食べるためにも一日に何度か飲んでいます。
塩分の摂取も妊婦は気をつけないといけないとのことなので、調味料はほんの少しの塩しか使わないこのスープが多いのですが、味付けのベースとなる生姜やにんにくは、たくさん食べないほうがいいのでしょうか。
肉の出汁と、たくさんの生姜やにんにくでかなりしっかり味がつくので(調味料はいらないな、と夫も思うほどです)、生姜やにんにくは刺激物なのかな、赤ちゃんに良くないのかなとだんだん不安になってきました。
次回検診まで1か月ほど空くので、こちらで質問させていただきました。ご指導よろしくお願いします。
なお、生姜もにんにくも、チューブ等ではなく、そのものを皮を剥いて刻んで使用しています。
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