腹腔鏡下胆嚢摘出術を受けるべきか

person30代/女性 -

現在38歳 経産婦です

今年6月に脂質の高い食べ物を食べた後の右腹部と背中の違和感でA病院の消化器内科受診、検査(腹部CTとMRCP)で、胆嚢出口付近に胆石が1つ(4mm)確認されました。
(何故かA病院での腹部エコーでは胆石が確認できず)

これまでに、5,6年前に夜中の高熱と腹痛(背中辺りの激痛)でA 病院の救急にかかり、医師からは『急性胃炎』との診断でしたが、曖昧ながら痛かったのは胃ではなく右腹部か背中が痛く、それを訴えたが胃炎といわれたと記憶しています。

さらに一昨年12月にも今回と似た症状のためA病院を受診。
自分で膵炎を疑って診察・検査を受けましたがCTや血液検査、腫瘍マーカーでは異常がなく、腹部エコー検査を受けた後にコロナ流行で受診中断、
今年6月の診察で、一昨年12月の腹部エコー検査の血管が『胆嚢腺筋腫の疑い』があったとカルテに書かれているのが見えました(一昨年12月は胆石はなかったようです)。

長期的にはA病院にかかりながらも、今回のA病院の担当医との相性が悪く、B病院へ転院したのち、そちらでもこの検査結果からはいまの日本では胆嚢摘出手術が治療の第一選択となるとの説明を受けました。

B病院からは『今は症状は落ち着いているけれども今後のことを考えて今のうちに手術をしておきましょう』とのことで今すぐではないがなるべく早いうちに、とのことでしたが、それが6月のことで手術が7月下旬でもうすぐなのですが、手術が決まってから少し時間が経ったからか、胆石1つで症状もあまり重いわけではないのに本当に今手術をするべきか、術後の下痢などの後遺症や手術による体調の変化などのリスクを考えて本当に摘出すべきかと疑問がわいてきてしまいました。

放置した場合の再発リスクや低い確率での腹膜炎や敗血症の話は聞いていますが、手術するべきでしょうか。

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