妊娠9ヶ月 輸入チーズのリステリア菌について
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。
34週の妊婦です。
里帰り先の実家で出た料理に、某大型海外スーパーで購入したのシュレッドチーズ(明記されていないが、おそらくチェダーとモッツァレラのミックス、種類別はナチュラルチーズ(加熱用)と記載、アメリカ産オランダ産)が使われていました。
パッケージを確認すると国産ではなく【※加熱してお召し上がりください。】と記載があったのと、リステリア菌が不安だったためよく加熱するよう寸前で家族に頼みました。
チキンのトマト煮で、チーズを追加したあと2〜3分蓋をし、煮こむように火を入れていましたが、加熱が足りていたかどうかあとあと不安になっています。
リステリア菌は75℃で1分以上?で殺菌できると聞いたのですが、この場合問題なさそうでしょうか?
父母は妊婦のチーズのリステリア菌の危険性なども知らなかったので、自分自身で加熱をすればよかったと後悔しております…
現時点で、リステリア菌の検査はしておりません。ご多用のところ恐れ入りますが、コメントいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
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