トキソプラズマにかかっていないか心配です
person30代/女性 -
現在妊娠16週で、明日から17週です。
昨日夕飯にタレに漬け込まれた冷凍加工の牛肉を焼いて食べました。
割と低温だったと思いますが、5分〜10分弱?は焼いておりました。
ただ、2切食べたところで、中が少し赤っぽいのが気になり、食べるのを止めました。
妊娠初期でトキソプラズマを血液検査で確認したところ、これまでかかったことはなく、生肉には気を付けてと言われておりました。
冷凍されたお肉で、且つ低温でありながらも長めに焼いた気がするので、トキソプラズマを気にしなくて大丈夫でしょうか?ちなみに国産ではありませんでした。
また、今日一度だけ下痢がありました。(牛肉を食べてから約24時間後です)
腹痛はなく、それ以外の症状もないことから、特にお腹を冷やしただけかなとも思うのですが、不安になったのでご相談です。
今日妊婦健診があったのでその時に確認すれば良かったのですが、質問をするのを忘れておりました。
経過は順調とのことでした。
※次の妊婦健診は8月14日予定です。
【商品に記載されていた内容を一部抜粋】
名称:食肉加工品
原材料:牛ハラミ肉(オーストラリア産・ニュージーランド産)、たれ、砂糖、ごま油など
保存方法:-18℃以下で保存してください
中心部まで充分加熱してお召し上がりください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。