リステリアの感染リスクについて
person30代/女性 -
妊娠26週0日の妊婦です。
下記状況で、
・どれくらいのリステリア感染リスクがありそうか(どれくらい心配すべきか)
・胎児への影響を鑑みて、どのような対応をすべきか
・もし現在出ている症状がリステリア要因とは考えにくい場合、何の可能性が高いか
の3点を教えていただきたいです。
(状況)
・飲食店にて、食事にかけられたチーズがナチュラルチーズだと判明。食べる前だったため、できる限り取り払ってもらうようお願いし口にしました。(作り直しはしてもらえていないため一定量口にした可能性あり)
・お店に確認したところ、メーカーに確認してくださり、輸入品ではあるもののリステリア検査済みで陰性の商品とのこと。
・翌日、鼻詰まり(朝晩に酷い)、むくみ、首筋の痛み、腰痛、微熱(36.6〜37.1℃)の症状あり(咳等はなし)
・ただしナチュラルチーズ摂取以前より、鼻詰まり、むくみの症状はあり、摂取3日前より溶連菌に感染した長男の看病をしていました。(長男はアデノ同時感染していた可能性あり)
以上です。まとまっておらず恐縮ですが、ご教示頂けますと幸いです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。