妊娠糖尿病予防について
person30代/女性 -
こんにちは。
38歳、現在2人目妊娠中(16週)です。幸い現時点で赤ちゃんに問題はありません。
妊娠初期は海外(韓国)にいて、先日日本に帰ってきました。前回15週の検診にて、初期妊娠検査の血糖値がやや高い(98mg)の指摘を受けました。第一子は四年前アメリカで出産し、一度も血糖値の指摘を受けたことがありませんでした。また、韓国でも指摘を受けておらず、びっくりしてしまいました。
妊娠前のBMIは18.6(164センチ50キロ)で、親族に糖尿病はいません。
つわりで3キロ痩せて、13週から少しずつ食べられるようになり、16週で50キロまで戻りました。
日本の先生からは、初期の空腹血糖値が98だと問題にしない場合も多いが、うちは少し厳しく見ている。やや高いので中期の血液検査で再度確認するが、現時点で食事制限の必要は無い。と言われています。
しかし、38歳と高齢なことや、パスタなどを食べた後猛烈にお腹が空く気がして、妊娠糖尿病になるのではないかと怖ています。
現在、食事は1人前かやや少なめですが、普通に食べられています。空腹時間が長いと気持ち悪くなるため、10時と3時に小さいおにぎりやせんべい2枚などを食べています。
妊娠糖尿病を防ぐため、ご飯など炭水化物は少し減らしたり、低糖質の食事を意識しなくてもいいのでしょうか。
昼は食べた後に息子と1時間ほど昼寝をしていましたが、食事後すぐはやめたほがいいでしょうか。(朝、夜は食べた後に身体を動かすよう心がけています)
また、妊娠初期つわりが酷くほぼ寝たきり、クラッカーかフルーツ、水しか食べられず、妊娠初期の血液検査の日はレモン飴をひたすら舐めていました。(特に血液検査前の食事について言われていませんでした)。これは空腹血糖値を高くする要因になったでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。