フライパンの空焚きについて
person30代/女性 -
空焚きはしないでください(フッ素樹脂塗膜層の劣化や腐食の原因)
と注意記載のあるフライパンで、
ホイル焼き(ホイルではなくオーブンペーパーに包んで)をしていたところ、
中の水がなくなったことに気づかず、
しばらく空焚き?のような感じになってしまっていました。
気がついて慌てて火を止めて、
少しこげたような匂いがしたので、咄嗟に水をいれてしまいました。
この時の湯気?や、フライパンの中には有害物質がありますでしょうか。
換気扇はまわしていて、すぐベランダもあけました。
赤ちゃんもいるので変な物質を吸い込んでいないか不安です。
有名なフライパンのメーカーは、空焚きしたらその空気に有害物質がでて、吸い込むと危険もいうのもあったので、気になりました。
体調は特に変化ありません。
オーブンペーパーは焦げ付いておらず、
このまま食べてもいいのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。