フライパンの空焚きについて
person30代/女性 -
空焚きはしないでください(フッ素樹脂塗膜層の劣化や腐食の原因)
と注意記載のあるフライパンで、
ホイル焼き(ホイルではなくオーブンペーパーに包んで)をしていたところ、
中の水がなくなったことに気づかず、
しばらく空焚き?のような感じになってしまっていました。
気がついて慌てて火を止めて、
少しこげたような匂いがしたので、咄嗟に水をいれてしまいました。
この時の湯気?や、フライパンの中には有害物質がありますでしょうか。
換気扇はまわしていて、すぐベランダもあけました。
赤ちゃんもいるので変な物質を吸い込んでいないか不安です。
有名なフライパンのメーカーは、空焚きしたらその空気に有害物質がでて、吸い込むと危険もいうのもあったので、気になりました。
体調は特に変化ありません。
オーブンペーパーは焦げ付いておらず、
このまま食べてもいいのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。