鯖の塩焼きで舌を含め口腔内がヒリヒリしています
person50代/女性 -
45分ほど前に 遅めの晩御飯を食べました。サバの塩焼き(自分でいつも通りの調理)を 大きめの一口食べた際に 酸っぱいと感じ、直後から舌を刺すヒリヒリ感が続いています。17歳の子どもは小さめの一口食べましたが 多少酸っぱかったが 舌を刺す感じはなかったと言っております。
ヒスタミン中毒でしょうか?残りのサバは処分しました。
この後 何に気を付ければよいでしょうか。
今 できることがありましたら 教えてください。
抗ヒスタミン剤を 飲んだ方がよろしいでしょうか?
モンテルカストとザイザルが手元にあります。
今日は痰が絡んで少し息苦しさもあったため 半夏厚朴湯を飲むつもりだったのですが 未だ飲んでおりません。
今日の服用薬は アドエア レパミピド アンブロキソールですが いずれも晩御飯後の服用はまだです。
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