妊娠29週の生ハム摂取によるトキソプラズマ感染

person20代/女性 -

以前も同じ内容で質問させて頂きました。

妊娠29週2日でスペイン産の生ハムを数切れ食べてしまい、その後下痢や発熱等はありませんでしたがトキソプラズマの感染について不安があります。

以前は、後期に入っている為もし胎児に感染していた場合でも、大きな障害が残る事はないと教えて頂きました。現在31週に入り、切迫のため毎週エコーをして頂いていますが発育等に問題は今の所ないようです。

気になってる点が2つありますのでお教え下さい。

1)トキソプラズマ感染における障害として、精神運動発達障害があるようですが、こちらは29週以降に感染した場合でも障害として残り得るものでしょうか?また、「軽度」な障害とはどのようなものか教えて下さい

2)こちらでトキソプラズマについて検索した際、スペインの豚は飼育段階でトキソプラズマのチェックを受けているという内容を見かけたのですが、この事についてご存知の方はいらっしゃいますか?

3)仮に検査して陽性が出た場合、今から薬を服用して胎児への感染は抑えられますか?

ご回答のはど、よろしくお願い致します。

脳外科分野、他 に限定して相談しました

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