ナチュラルチーズによるリステリア菌の心配
person30代/女性 -
妊娠20週目です。
1週間ほど前、フレンチのお店で削られたゴルゴンゾーラがのっている料理を食べました。
加熱していないチーズだった為、後日不安になり調べてみると、リステリア菌に感染しているのではないかと心配になりました。
特に今症状はありません。
フレンチのお店なので、外国のチーズを使用している可能性もあります。(チェーン店ではなく個人経営のお店です)
リステリア菌は妊婦が無症状でも胎児に影響を及ぼす可能性もあると調べると出てきた為、とても不安になり相談させて頂きました。
もし無症状でも妊婦検診でリステリア菌の検査はできるのでしょうか?
もし妊婦検診で検査ができない場合は何科にいけばできるのでしょうか?
不安なのでもし検査ができるようであれば無症状でも検査したいです。
感染の心配と検査のご回答お待ちしております。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。