搾乳の湯煎温度が高すぎた
person乳幼児/女性 -
生後20日の赤ちゃんを、
基本的に搾乳した母乳で育てたいます。
(私の乳首と赤ちゃんの口の大きさが合わないため)
搾乳後に冷蔵庫で保存していますが、
湯煎する温度が70度を超えていました。
母乳自体はぬるい人肌程度に温めていました。
1.熱いお湯での湯煎は母乳の成分や免疫系を破壊するとのことで、
これまであげていた母乳は、無意味だったのでしょうか…
2.ミルクは70度以上で調乳すると思いますが、搾乳した母乳については、冷たすぎなければそこまで温める必要はないのでしょうか?温めるのは冷たすぎるより常温の方が赤ちゃんの胃の負担にならないからですか?
よろしくお願いします。
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