家庭栽培のメロン リステリア菌が心配です。
person30代/女性 -
妊娠後期29週です。
実家の家庭栽培でとれたメロンを食べてしまって、リステリア感染が不安になっています。
ネットで調べると、皮を洗ってから食べるなら平気とかかれていましたが、皮を洗うと知らず、さっと流した程度で切り分けて食べてしまいました。
あとから、皮にリステリアがついている可能性があると知り、不安です。
家庭菜園のため、消毒もしないそうです。。
メロン一玉の、1/6程度食べてしまっています。
実家で趣味程度の栽培なので、衛生管理も不安です。
食べてしまったので、どうにもならないのですが、感染の可能性はあるのでしょうか。
また、これから出来ること、検査などはあるのでしょうか。
感染していた場合、どのくらいで影響があるのでしょうか。
とても不安です。。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。