妊娠中のチーズからのリステリア感染について
person30代/女性 -
34週の妊婦です。
本日ランチでイタリアンのお店に行き、チーズフォンデュとモッファレラの乗ったパスタを家族とシェアしました。
リステリアについてはずっと気を付けてきたのですが、チーズを食べてしまいました。
チーズフォンデュはしばらくしっかりグツグツして火が通るのを待ってから食べました。
モッファレラの乗ったパスタに関しては、モッファレラが怖かったので、モッファレラが乗っていない部分のパスタだけ食べたのですが、少し溶けていたのでもしかしたら付着していたかもしれません。
後から心配になり電話で確認すると、やはり外国産のモッファレラチーズとのことでした。
本当に後悔しています。
リステリア感染リスクは高いでしょうか?
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