市販のカット蒸し野菜がすっぱい 食中毒の可能性はありますか
person30代/女性 -
8/20に市販の加熱済みカット蒸し野菜(コーン、人参、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワー。賞味期限は24日ですが、おつとめ品でした)を買い、買ってすぐに冷蔵庫で保管し、先ほど(21日夜)規定通りの加熱時間でレンジ加熱したのですが、食べた時にお酢がかかっているような臭いと味がしました。特にコーンが酸っぱかったのですが、見た目はとてもきれいで、変な汁も出ていませんでした。
子ども(3歳)はカリフラワーを一房分、私は内容量の半分くらい食べ、違和感を感じて残りは廃棄しました。
・市販の野菜でも消費期限内に腐ることはあるのでしょうか?味がいかにもお酢、という感じだったのですがこれは腐っているということですか?
・もし腐っていた場合、例えばカリフラワー一房くらいの量でも食中毒になることはありますか?また、症状は食後どのくらいから出るのでしょうか。食後1時間強の時点ではまだなんともありません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。