妊娠9週目の下痢、リステリアトキソプラズなどの食中毒について
person30代/女性 -
現在妊娠9週0日の妊婦です。
本日夕食30分後に胃痛と共に4回ほど下痢をしました。(今は治ってます)
夕食1時間前にサジージュースを牛乳で割って飲みました。あとで気づいたのですがサジージュースの方は開封したら1ヶ月を目安に飲み切りと書いてありましたが開封してから一ヶ月と一週間経っていました。味は牛乳と割っていたので変だったかはわかりません。
夕食はカレーライスと豆苗入り卵スープを食べました。
やはり開封済みのサジージュースでお腹を壊したのでしょうか?それとも夕食??これは食中毒ですか??
また、この件でリステリアやトキソプラズといった感染症の可能性はあるでしょうか?
胎児に影響がないか不安で仕方ありません。
ご回答よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。