妊娠中の発熱・リステリア感染の不安について

person20代/女性 -

現在22wの妊婦です。
発熱があり数日前に生物を食べたため、リステリア感染だったらどうしよう......と不安になっています。

国内のリステリア感染症は稀であること、食べたのは高リスクとされている食品ではないこと、この状態からできる検査はほぼ無いことは理解していますがどうしても不安が拭えません。

ネットでは不安を煽るような記事が多いため、医学的知識がある方のご意見を伺いたいです。

食事と体調の経過は以下の通りです。

【8/19夜】
・食事:海なし県のホテルバイキングでイカ刺(2切れ)、カツオ刺(5切れ)、マグロ刺(1切れ)

【8/20朝】
・食事:明太子、ねぎとろ(各小スプーン1杯)

【8/22】
・朝〜:サラサラの鼻水が止まらず、アレグラも効果なし

・夕:鼻水に加えて頭痛・倦怠感

・夜:発熱37.5℃→38.5℃

※通年性アレルギー鼻炎がありアレグラを時々服用しています。発熱前から鼻水は出ていましたが、8/22から突然増えました。

【8/23】
・朝:37.5℃、喉の違和感、サラサラの鼻水・鼻づまり

・昼:37.3℃、鼻うがいをすると緑っぽい粘液がでた。透明な鼻水も少し粘性あるかも?

・夕:発熱外来受診。喉の違和感を感じているものの、腫れは無いとのこと。コロナ(-)

・夜:36.4℃、頭痛、喉の違和感

【8/24】
頭痛、喉の違和感消失。体調回復。胎動はいつも通り。

※発熱時に産科にtelしましたが発熱外来で診てもらうように...とのことでした。
(食事の件は関連性があると考えが及ばず、伝えていませんでした)

よろしくお願いします。

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