妊娠35週、牛肉からのトキソプラズマの感染について
person30代/女性 -
妊娠35週の妊婦です。38週に帝王切開を予定しています。
先日外食でハンバーガーを注文し、妊婦であることを伝えてよく焼くようにお願いしたのですが、中に所々赤い部分、ピンク色の部分がありました。
可能な限り加熱が不十分な部分は避けて食べたのですが、今更ながらトキソプラズマの感染が心配になっています…。
お店に確認したところ、国産牛であり冷凍はしておらず、鉄板で5分ほど焼いているそうです。
この状況で、感染の可能性はあるでしょうか。
また、トキソプラズマの検査ができるのは感染から2週間後以降ですが、今から検査をすると最短で37週、その1週間後には出産です。
37週で検査をすることに意味はあるでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。
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