妊娠5週目のアルコール摂取について。
person30代/女性 -
妊娠中、5週目です。
コンビニで買った焼き菓子を食べたら、明らかにアルコールの味がしました。2クチほど食べました。表記に「この商品にはアルコールを使用しています。」などの文言はなく、また栄養表示にもアルコールの文言はありませんでした。
成分表示を見ると、ソルビトールと記載されていて、これが糖アルコールにあたるということまで調べました。この「糖アルコール」が「アルコール」にあたるのではないかと思い、心配です。
この場合は以下のどれにあたるのでしょうか?
・明らかに悪いと証明されている
・悪い可能性があるが十分な研究や文献がなく、避けることが推奨される
・悪い可能性もあるが十分な研究や文献がなく、日常生活で避けることは難しいためとっても問題ないとされている
・明らかに問題ないと証明されている
また、摂取してしまった場合の対処方法もあればご教示いただけますととても助かります。ほかにもご助言いただけましたら幸いです。よろしくお願いいいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。