義母の生肉の取り扱いについて
person30代/女性 -
乳児を育てている主婦です。
義母の生肉の取り扱いが不衛生な事が多く、子供に感染リスクがないか気になって、義母の家に行くのも不安になっています。
1.生肉を素手で触った後、軽く水洗いの後タオルで拭いて(もしくは水洗いせずタオルで拭く)冷蔵庫や食器、菜箸を触っている。その手で生野菜サラダを作る。→食中毒リスクはないのか
2.その後、子供を抱っこしたり、顔を触ったりする。→菌がついたままの手で触れられて食中毒リスクはないか不安。
3.低温調理のローストビーフ(周りを焼き、3分沸騰、20分湯煎)の調理法→中まで75℃以上で火が通っているか不明で食中毒が気になる。
一家全員があまり食中毒等気にしない家庭らしく、とくに子供に何かあったらと思うととても辛いです。義母に一度ちゃんと石鹸で手を洗ってもらうように伝えたいとも思いますが、なかなか言い出せませんし、すぐに変われるとは思えないので相談しました。
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