妊娠糖尿病 インスリンの必要性について

person30代/女性 -

現在39歳の高齢妊婦です。
妊娠27週で糖負荷検査を受け、空腹時96・1時間後186・2時間後125で妊娠糖尿病と診断されました。

その後1週間、食事療法と食後1時間後の血糖値計測を指示されました。
特に目標数値は言われなかったので自分で調べた「140mg/dl以下」を目安と考え管理して、
・平日は110〜125
・法事で外食や間食を管理できなかった日とその翌日は133〜143
・体調不良で寝込んだ後高糖質のお弁当を食べた日は187
といった数値でした。

ある程度管理できるかギリギリかな、と思っていたのですが、本日病院で120mg以上は高いと言われ毎食前にインスリン2単位投与となりました。

質問は以下3点です。
1.国立研究センターで示されている妊娠中の血糖管理目標に比べてかなり厳しく感じるのですが、この指示は適切でしょうか?
健康な妊婦よりは高めである事は間違いないので投与自体は仕方ないとは思うのですが、不要なのに投与しても問題ないのか、後々に影響がないのか不安です。

2.検査での空腹時血糖値の高さの方が気になったので、独自で朝食前に測っているのですが、だいたい95〜100と高めです。今処方されているインスリンはリスプロで即効性と言われたのですが、こちらでも効果は期待できますか?正直必要なのは全体の血糖値をコントロールするインスリンの方がいいのではと思ってしまいます。

3.今後の診察では血糖値の記録ノートは持参しなくていいと言われました。しかし心配なので測定は続けようと思うのですが、どのタイミングで測るのが適切でしょうか?
医師に質問しましたが、心配なら2時間後でもいいかもねと的を射ない返答でした。

2週間後に糖尿病の専門医と担当が変わるらしいのですが、先が長く不安な為質問させて頂きました。アドバイス等あればよろしくお願い致します。

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