妊娠中の感染症の危険性
person30代/女性 -
妊娠9週5日目の妊婦です。
今日のお昼に外食し、ベトナム料理・牛肉のフォーを食べたところ、上にトッピングでのってていたお肉(一枚)の色が結構赤かったのです。赤いお肉は一枚だけでした。
トッピングされていた赤いお肉は、食べてはいけないと思い、一緒に行った別の人に食べてもらい、私自身は食べませんでした。
ただ、赤いお肉以外の麺やスープは私が食べました。
この場合、お肉自体は食べていないのですが、お赤い肉が入っていたスープを飲んだりお肉がのっていた麺を食べたことにより、トキソプラズマ、リステリア等の感染症の危険はありますでしょうか?食べる時は肉を食べなければ大丈夫だろうと思いましたが、食べた後に心配になってきてしまいました。
初期検査でトキソプラズマの検査をやったばかりですが、2週間後の妊婦検診の際にもう一度トキソプラズマの検査をやってもらうべきか悩んでいます。
よろしくお願いします。
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