実験室で作製したものを食べてきたことの影響

person40代/女性 -

40歳です。
2011年から2013年くらいに、会社の実験室で、豆乳を作っていました。
その時出来たおからを、食べていました。
今になり、特定化学物質など、発がん性のある試薬が、機材や豆乳に少しでも入ってしまっていたのでは、など、すごく心配になってきました。
その実験室は、乳酸菌などを発酵させる部屋で、過去は食品を試作していたこともあります。
特定化学物質があったのかどうかは、わからないです。
作製時はエタノールで机を拭いていました。
会社の人に聞いたところ、あの実験室はそんなに危険な試薬もないし、大丈夫だろうとのことではありましたが、10年前のことを考えて、毎日ノイローゼのようになっています。
今、がんなど、健康被害がなければ、大丈夫でしょうか?
仮の話ばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師