実験室で作製したものを食べてきたことの影響
person40代/女性 -
40歳です。
2011年から2013年くらいに、会社の実験室で、豆乳を作っていました。
その時出来たおからを、食べていました。
今になり、特定化学物質など、発がん性のある試薬が、機材や豆乳に少しでも入ってしまっていたのでは、など、すごく心配になってきました。
その実験室は、乳酸菌などを発酵させる部屋で、過去は食品を試作していたこともあります。
特定化学物質があったのかどうかは、わからないです。
作製時はエタノールで机を拭いていました。
会社の人に聞いたところ、あの実験室はそんなに危険な試薬もないし、大丈夫だろうとのことではありましたが、10年前のことを考えて、毎日ノイローゼのようになっています。
今、がんなど、健康被害がなければ、大丈夫でしょうか?
仮の話ばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
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