リステリア菌、トキソプラズマについて
person30代/女性 -
妊娠22週の妊婦です。
本日チェーンではないお洒落なパン屋さんにて、たまごサンドを購入しました。
・ハムが入っていたのですが、見た目がイタリアンレストランで出てきそうな非加熱ハムのようだったので、抜いて食べました。
ですが、よくよく考えたらパンやたまごに付着していた部分は食べたので、大丈夫だったのかと心配です。この場合でもトキソプラズマ、リステリア菌感染の可能性はありますか?
・また、半分食べたところで箱の裏面に材料表記があることに気がつき、見てみるとチーズとの表記がありました。食べるのはそこで辞めましたが、
おそらく卵に混ぜてあったんだと思います。
お店の雰囲気を見ても、ナチュラルチーズなのではないかと思っています。
リステリア菌は無症状だとしても胎児に感染することはあるのでしょうか?
どの程度の確率で、懸念される点を教えていただきたいです。
自分の不注意ですが、これまでかなり気を付けてきたので、とてもショックで不安です。
健診は2週間後で、医師に相談するか迷っています。
ご回答をよろしくお願い致します。
内科分野、他 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。