妊娠後期、家族の食べ残しからのサイトメガロウイルスなどの感染
person30代/女性 -
現在、妊娠38週の妊婦です。
昨晩、家族が食べて残こしたおかずを今日のお昼ご飯に食べました。
食べ残しのおかずは冷蔵庫で保管していました。
念のため火を通してから食べたのですが味付け済みだっため、すぐに焦げてしまって加熱が十分だったかはわかりません。
また、家族が食べた箸でおかず全体をかき混ぜるような行為もしていましたのでその家族の唾液はおかずについている可能性が高いものです。
こうした状況でサイトメガロウイルスなどに感染することはありますでしょうか。
乳幼児の食べ残しは危険というのは知っていたのですが、ふと大人も危険なのではと心配になりました。
(ちなみに、一緒に食事をしていた家族は特に体調は悪そうでは無かったです。)
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。