一度解凍した牛肉の再冷凍
person20代/女性 -
購入後2回冷凍と解凍を繰り返した牛肉で、胃腸症状が出る可能性は高いでしょうか。
昨日の朝に冷凍していた牛肉切り落としを冷蔵庫のチルド室に入れ、夜まで解凍しました。夜調理して食べる予定でしたが予定が変わり調理できなかったため、そのまま冷凍庫に移しました(再冷凍)。
今日の朝、再冷凍していた牛肉をレンジ解凍で解凍し、加熱調理し(料理を冷蔵庫に保存して)昼に食べました。
後になって、生肉のままの再冷凍は品質の点だけでなく食中毒予防の観点からも避けたほうがよいということを知り、私自身あまり胃腸が強くないため、心配になっています。
解凍した肉は菌が繁殖しやすいとのことですが、これが原因で体調不良になる可能性は高いのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。