一度解凍した牛肉の再冷凍

person20代/女性 -

購入後2回冷凍と解凍を繰り返した牛肉で、胃腸症状が出る可能性は高いでしょうか。
昨日の朝に冷凍していた牛肉切り落としを冷蔵庫のチルド室に入れ、夜まで解凍しました。夜調理して食べる予定でしたが予定が変わり調理できなかったため、そのまま冷凍庫に移しました(再冷凍)。
今日の朝、再冷凍していた牛肉をレンジ解凍で解凍し、加熱調理し(料理を冷蔵庫に保存して)昼に食べました。
後になって、生肉のままの再冷凍は品質の点だけでなく食中毒予防の観点からも避けたほうがよいということを知り、私自身あまり胃腸が強くないため、心配になっています。
解凍した肉は菌が繁殖しやすいとのことですが、これが原因で体調不良になる可能性は高いのでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師