胃カメラ生検の後、食べるラー油
person40代/女性 -
42歳女性です。3年前に胃カメラをして萎縮性胃炎と言われ、迅速ウレアーゼと生検の結果、ピロリ菌陰性でした。
特に症状はないのですが、ふと偽陰性なのではないかと思い、他院で今日朝10時、胃カメラと呼気でのピロリ菌検査をしました。結果、萎縮性胃炎のC2、前庭部前壁小陥凹(添付の写真の黒いボールペンで囲んだ箇所)ありで一つ生検になりました。帰宅後18:00頃、うっかり、食べるラー油を一口だけ食べてしまいました。医師からは特に指示はなかったものの、病院のHPに生検後、刺激物を避けるよう書いてありました。
1、食べるラー油を一口食べてしまった事は、どのようなリスクがあるでしょうか?生検で切った箇所が刺激され、癌化したりするでしょうか?
2、前庭部前壁小陥凹という事で、先生は癌の可能性はとても低いと思うけど、念の為に取った、クリニックでも一年に一回位、これが癌?と思う様なケースもあるので、念の為にという事でした。癌の可能性は数パーセントだそうです。このような凹は時々見られるものでしょうか?レアなのでしょうか? 心配です。
3、萎縮性胃炎のC2とは、どの程度癌のリスクを上げるものでしょうか? C2の人の2割くらいは癌になるイメージですか?Cは広がり、数字は萎縮の程度を表してあるという理解でいいですか?
C2は相当悪いのでしょうか?
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