食品に添加されている鉄分補給の上限について
person40代/女性 -
鉄分入りの青汁や、鉄分入りのジュースなどをよく飲みますが、そのことについて、以下2点教えて頂けないでしょうか。
1.お肉などの自然由来の鉄分ではなく、人工的に添加された鉄分というのは、1日摂取量に上限があるのでしょうか。摂り過ぎると身体に問題が起こり得ますか。
2.もし大腸がんなどから貧血になっている場合というのは、鉄分を摂取すると血液検査の貧血の値は改善するのでしょうか(がんからの貧血か、分からなくなってしまうでしょうか)。それとも、その場合の貧血は、いくら鉄分を補っても貧血のままなのでしょうか。
ご回答よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。